人类首次“看见”黑洞 爱因斯坦又说对了

来源:新华网 2019-04-11 10:17

原标题:涉黑恶线索直达公安局长  延安警方开通的“圣地警苑”微信公众平台已与延安市公安局局长邱祖满手机绑定,涉黑涉恶举报线索可以安全保密即时送达。

  这是人类史上首张黑洞照片。北京时间4月10日晚9时许,包括中国在内,全球多地天文学家同步公布首张黑洞真容。这一由200多名科研人员历时10余年、从四大洲8个观测点“捕获”的视觉证据,有望证实爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立。?新华社发(事件视界望远镜项目组?供图)

新华社上海4月10日电(记者董瑞丰、王琳琳)人类史上首张黑洞照片面世!北京时间10日晚9时许,包括中国在内,全球多地天文学家同步公布首张黑洞真容。这一由200多名科研人员历时10余年、从四大洲8个观测点“捕获”的视觉证据,有望证实爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立。

这是人类第一次凝视曾经只存在于理论中的天体——黑洞,一种体积极小、质量极大的天体,如同一个宇宙“吞噬之口”,连光也无法逃逸。

露出真容的黑洞,位于室女座一个巨椭圆星系M87的中心,距离地球5500万光年,质量约为太阳的65亿倍。它的核心区域存在一个阴影,周围环绕一个新月状光环。

百余年前,爱因斯坦的广义相对论率先对黑洞作出预言,从此成为许多科幻电影的灵感源泉。科学家陆续通过一些间接证据证实了黑洞的存在,但人类始终没有真正“看到”过黑洞。

“这是人类获得关于黑洞的第一个直接视觉证据,证实了爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立。”参与国际合作的中方科学家、中国科学院上海天文台台长沈志强说。

质量极其巨大的黑洞,是宇宙中的神秘存在。这次通过分布全球的观测点组成一个口径如地球大小的虚拟望远镜——黑洞事件视界望远镜,顺利实现在1.3毫米波长的观测,并经过长期的数据分析,成功“捕获”黑洞的影像。

由于需要极高的灵敏度,组成全球网络的8个射电望远镜分布在多个高海拔地区,包括夏威夷和墨西哥的火山、西班牙的内华达山脉、智利的阿塔卡马沙漠、南极点等。“这些望远镜的分辨率相当于能在黑龙江漠河阅读南沙群岛上的一张报纸。”中方科学家、上海天文台研究员路如森说。

“看”得远、“看”得清仍然不够,给黑洞拍照还要“看”得准。“观看电视节目要选对频道,黑洞影像也必须在合适的波段才能观测。”路如森说,最佳波段在1毫米附近,这一波段的黑洞光环最明亮,而背景“噪音”又最小。

该国际合作项目负责人、哈佛大学教授谢泼德·多尔曼表示,过去10多年里,技术的突破、全球天文台的合作等,让人类最终打开了一个观测黑洞的全新窗口。

(来源:新华网 ?责任编辑:阮胜)
盘点各国预防虐童方法:美知情不报者受法律惩罚
王宏伟:破获“地下兵工厂”,该点赞还是惊呼
科协官网4月10日刊发申维辰活动报道(图)
美在南海搅浑水捡不着便宜
环球时报:兰州水污染,三月辟谣四月成真之悲
环球时报:规定内地访香港人数,好自私动议
美国声明称中国设三沙市加剧南海紧张局势
简满屯:汲取先烈的价值力量
王敏定律:?个落马者都是两面派
组图:云南普洱地震灾区现场
美媒:俄战机绕飞关岛或暗示支持中国争钓鱼岛
药家鑫案捐款者起诉张显追问善款去向
街道办厕所改造要花70万 招标单位称已获审核
甘肃拟出台补贴褒奖条例鼓励公众参与地方立法
玉树电网与青海主网330千伏联网工程开工
癌症一代
罗荫国任广东省茂名市委书记(简历)
美欧日与中国稀土磋商未果将进仲裁阶段
盛大林:人大代表不应是“挑”出来的
罗援:五个唯一决定中国增加军费理直气壮

友情链接:hbhkzx.com   jiweisanchi.com   ymzxgs.com   hythui8.com