为让患病的孤寡老人吃上营养餐点,他们两天筹到6214.88元善款!

来源:北京市宣武区新闻网-北京晚报 2019-04-16 07:45

洛佩斯就任墨西哥新总统 誓言让墨西哥“重生”

记者 方俊 文/摄 通讯员 黄燕萍

上周四,北京骨伤科医院九病区科室微信群,开始下起“红包雨”。到了晚上,“红包雨”蔓延到整个医院的微信大群,红包一个接着一个,甚至第二天还有零星出现。这可不是医护人员在自娱自乐,而是他们自发组织的一场爱心活动,两天时间筹集的6214.88元善款,全部捐献给住院病人毛松林。

不忍老人天天啃馒头,医护人员捐6000多元饭钱

张进是北京骨伤科医院的内科医生,最近一个多月,她留意到住在九病区的毛松林。毛松林是名孤寡老人,身患肺癌晚期,原本生活就不宽裕,患病后更是节俭。张进有时候查房,碰到老人正在吃饭,看老人基本上就吃几个馒头,少有蔬菜,更别提荤腥了。

癌症患者本来身体就虚弱,这个时候更需要营养搭配,毛松林这样吃饭日子长了肯定不行。几天前,张进和九病区护士长闲聊时,突然想到这件事,两人一商量,干脆自掏腰包,往老人的饭卡里充点钱。

护士长把想法在科室交流群里一发,结果得到了大家的热切回应,“算上我一份”“我也给一点”,很多人你一言我一句,也有全程没说一句话,而是直接用红包表达心意。不到半天时间,九病区科室总共凑了800多元,护士长当即把钱充进老人饭卡。

到了傍晚时分,这场爱心活动在骨伤科医院内部不胫而走,随后,医院的微信大群,也悄悄上演了爱心接力。当晚,这个微信群下起一场“红包雨”,捐款红包一个接一个。九病区护士长说,截至当晚12时,捐款数额已达到5000余元,甚至到了第二天上午,还有零星的红包跳出来。

4月12日下午,九病区护士长抽空做了整理,参与捐助的医护人员有70人,捐款总额6214.88元。

老人坚强又热心,经常帮病友做事

4月13日上午,北京骨伤科医院,刚刚挂完点滴的毛松林坐在床沿看电视,虽然身患绝症,但他精神状态还不错,提到自己的病情,脸上表情淡定从容。

不过,说起一天前收到的意外惊喜,老人情绪就显得有点激动了:“真没想到还有这么好的医生和护士,不仅给我治病,还给我送温暖,碰上他们,是我的运气。”

78岁的毛松林是衢江区全旺镇红丰村人,没有结婚,也没有退休工资,靠着在外打零工维持日常生计,所以得知自己得了癌症,毛松林顿时愁云密布,“我也想活下去,问题是没有钱活命。既然这样,只好能省则省了。”住院一个多月,毛松林每天的伙食费最多不超过10元钱,基本上天天啃馒头,为了省钱,有时甚至两顿并成一顿。

“现在有了大家的关心和帮忙,吃饭的事情我再没担心过,稍微贵一点的菜,我也敢买了。像昨天,我就吃了23元呢。”说到这,毛松林笑了:“多亏遇上一帮好医生和好护士。”

毛松林是个非常乐观坚强的人,记者和他聊天过程中,没有听出一丝悲观情绪。陪同记者探访的医院工作人员说,毛松林还是一个热心肠,只要身体吃得消,还给其他病友打饭,有段时间,对面病房的病友因为疼痛吃不下饭,他就一口一口给病友喂饭。

“这样一个可爱的老人,我们是很尊敬的,所以也想通过这种方式给他打打气,希望他能在困境中迎难而上,增强战神病魔的信心和力量。”九病区护士长说。

(来源:北京市宣武区新闻网-北京晚报 ?责任编辑:林敏)
王三运当选甘肃省人大主任 刘伟平任省长
环球时报:如何对付菲律宾这个“南海闹”
经济学人杂志称人均GDP增速合肥排全球第一
环球时报:保定廊坊须增强活力抢京津奶酪
澳总理称MH370水下最佳搜索线索即将失效
美称中日若在钓鱼岛发生意外将协助日本防卫
环球时报:中马友好关系必将展示坚实和强大
组图:云南普洱地震灾区现场
计生委前主任称可能允许城市居民生二胎
胡锦涛在符拉迪沃斯托克会见加拿大总理
纽约时报称钓鱼岛纷争反映日本害怕中国崛起
纽约警察逮捕乱穿马路华裔老人致其重伤
美国总统奥巴马无视中方反对会见达赖
福建教师夫妇被抽调劝父母拆迁 离婚保丈夫工作
男子在校园内醉驾撞死2人后逃逸获刑6年
视频:江西地震救灾工作全面展开
疾控中心称“黄金大米”相关研究员被停职调查
盛大文学称不会勉强上市 将给作家更多福利
玉树回应地震两周年数千灾民仍住帐篷质疑
瞬雨:“守护XP”,有人想浑水摸鱼

友情链接:gyyhhs.com   fxmkg.com   sb560.com   zjsmzz.com